Ипотечным ставкам предрекли падение до 8,5%

10 февраля 2020

Аналитики ДОМ.РФ прогнозируют дальнейшее падение ипотечных ставок. На их взгляд, благодаря смягчению денежно-кредитной политики ипотечные ставки могут снизиться до 8,7% к июлю текущего года. Очередное сокращение ключевой ставки регулятора может привести к тому, что россияне в 2020 году будут оформлять ипотечные ссуды по ставке 8,5%.

Напомним, 7 февраля Центробанк снизил ключевую ставку. Новое значение составило 6% годовых. Прежнее значение было на уровне 6,25%. Падение показателя позволяет банкам снижать ставки по кредитам, поскольку они могут занимать деньги на более выгодных условиях.

Ранее ЦБ сообщил, что в декабре 2019 года средняя ставка по жилищным ссудам достигла самых скромных значений за всю историю наблюдений. Показатель закрепился на уровне 9%.

Благодаря низким ставкам россияне проявляют высокую активность на ипотечном рынке, хотя в последнее время интерес несколько слабеет. Например, в 2018 году россияне получили ипотечные займы на сумму в 2,87 трлн рублей. В 2019 году объем полученных кредитов на покупку жилья снизился до 2,5 трлн рублей.

Высокий спрос на ипотечном рыке поддерживается в том числе и различными госпрограммами. Например, семьи, в которых появился второй ребенок, могут взять жилищный кредит по ставке 6%. Такая ставка будет действовать, если ребенок появился в 2018 году или позднее.

Понравилось?

4

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.