IT-специалисты хорошо справляются с кредитами

14 ноября 2017

Согласно данным НБКИ, работники сферы информационных технологий показали уровень долговой нагрузки в размере 13,9%. Это лучший уровень среди всех остальных сфер. На другой стороне рейтинга расположились охранники. У них уровень нагрузки составляет 32,8%.

За последние полгода работники всех сфер снизили уровень своей долговой нагрузки, однако некоторым удалось это сделать максимальными темпами. Например, работники сферы продаж уменьшили уровень нагрузки почти на 10 процентных пунктов до 21,7%. У работников сферы строительства нагрузка снизилась на 8,7 процентных пунктов до 23,1%. Сотрудники сферы транспорта и логистики уменьшили нагрузку на 7,7 процентных пунктов до 29%.

В целом, как отмечают эксперты, уровень долговой нагрузки граждан находится на терпимом уровне. Работникам же сфер с высокой нагрузкой пока не хватает доходов для комфортного обслуживания кредитных обязательств.

Ранее ОКБ сообщало, что по итогам первого полугодия 2017 года показатель долговой нагрузки в стране составил 32%. У банкиров такой уровень считается вполне подходящим.

В октябре на сайте ЦБ РФ была опубликована концепция расчета уровня долговой нагрузки. Ожидается, что банки и МФО перед выдачей заемных средств будут проверять клиента на уровень кредитной нагрузки. Показатель подсчитают, как отношение платежей клиента по текущим кредитам к его среднему доходу за 6 месяцев.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.