Как отнеслись банки и МФО к закону о признании банкротами физлиц?

24 июля 2015

Начиная с 1 октября 2015 года, в законную силу вступят нормы, касающиеся признания банкротами физлиц

Начиная с 1 октября 2015 года, в законную силу вступят нормы, касающиеся признания банкротами физлиц. Соответствующие изменения, которые будут внесены в законодательство, с самого начала вызвали немало споров среди юристов и финансистов. Работники региональных банков, сотрудники микрофинансовых организаций и представители рынка коллекторских услуг активно обсуждали возможные перспективы данной инициативы, а также занимались подготовкой кредитных и финансовых компаний к скорому вступлению закона в силу.

Екатерина Казак, занимающая должность директора по управлению рисками в компании MoneyMan, на одном из мероприятий продемонстрировала сразу несколько кейсов, которые показали, каким образом компания может в досудебном порядке взыскивать дебиторскую задолженность. Для этого изначально MoneyMan старается привлекать наиболее качественный пул клиентов. Речь идет о поиске баланса между стоимостью привлечения клиентов, качеством микрокредитов и доходностью. Особенное внимание компания уделяет позиционированию бренда на рынке финансовых услуг, эффективной работе с собственными партнерами и анализу каналов привлечения инвестиций.

Что касается качества кредитного портфеля, то от него во многом зависит уровень задолженности, а также перспектива судебных издержек во время проведения процедуры признания банкротом должника. Именно поэтому Екатерина Казак уверена, что оптимальным решением сегодня является предупреждение банкротства заемщика вместо участия организации в самой процедуре. С этой целью компания MoneyMan вынуждена уделять особенное внимание риск-менеджменту. В частности во время разработки системы принятия решений, которая предусматривает использование алгоритмов инновационных скоринговых моделей под названием «Скоринг 6.0», во внимание берется анализ порядка 1 000 агрегатов, позволяющих уменьшить уровень просрочки по кредитами более 90 дней до отметки в 15,5%. Кроме того, начиная с лета 2014 года, микрофинансовые организации обязаны передавать сведения о клиентах в БКИ. Благодаря этой информации появилась возможность увидеть объективную картину просроченных кредитов, количество которых по оценкам специалистов за последнее время существенно не увеличилось.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.