Каждый десятый кредитный должник не платит в силу убеждений

14 ноября 2019

Сегодня примерно каждый десятый должник по потребительскому кредиту уверен, что законы играют в его пользу, поэтому решение суда, либо процедура банкротства избавят от необходимости платить по своим обязательствам. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» вице-президент СРО "НАПКА" Александр Морозов.

Впрочем, чаще всего россияне не погашают свои кредиты из-за сложной финансовой ситуации. Многие теряют работу, лишаются части дохода, что мгновенно отражается на их способности обслуживать текущие долги.

Обычно после наступления просрочки кредиторы выжидают 3-5 дней, напоминая гражданину о долге с помощью автоинформатора или SMS. Если ситуация не изменится, то к вопросу подключаются сотрудники отделов по взысканию просроченной задолженности, либо наемные коллекторы.

При работе с долгами взыскатели должны соблюдать требования закона. В частности, приезжать к должнику домой можно только 1 раз в неделю. В рабочие дни график посещений устанавливается в диапазоне от 8 утра до 10 вечера. В праздничные и выходные дни коллекторы могут навестить должника только с 9 утра и до 9 вечера.

Число телефонных звонков должнику также находится под контролем. Взыскателям разрешили звонить только 2 раза в неделю. Число контактов в месяц не должно быть больше 8. Если говорить про SMS, то предельное количество сообщений в неделю установлено на уровне 4 штук. Месячная норма составляет 16 штук.

Если взыскатели не смогут добиться от должника погашения долга в течение 1-2 месяцев, то готовится обращение в суд. После формирования судебного решения к работе с должником подключатся судебные приставы.

Понравилось?

4

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.