Коллектора оштрафовали на 100 тыс. рублей за лишние звонки

26 июня 2019

Коллекторская компания была оштрафована судом Орловской области на 100 тыс. рублей за то, что работники организации при общении с должником превысили разрешенное по закону количество телефонных звонков и SMS. Об этом говорится в сообщении пресс-службы приставов Орловской области

История началось с того, что 2 жителя Орла не смогли вовремя исполнить свои обязательства перед микрофинансовой организацией. Компания привлекла коллекторов к работе над долгом. Коллекторское агентство при работе с должниками превысило число звонков и SMS, которые разрешены по закону. Кроме того, в некоторых случаях коллекторы не представлялись необходимым образом и не предупреждали граждан об осуществлении записи беседы.

Жители Орла известили об этих нарушениях приставов, которые сегодня следят за порядком на рынке взыскания. Проверив их обращение, приставы выявили нарушения закона, регулирующего деятельность коллекторов. По итогам проверки были составлены 2 протокола, которые направили в суд. Суд, изучив материалы дела, принял решение оштрафовать коллекторскую компанию на 100 тыс. рублей.

Напомним, закон сегодня разрешает коллекторам и кредиторам при взыскании просроченной задолженности связываться с неплательщиком по телефону не чаще 2 раз в неделю. Число SMS, которые можно направить должнику, составляет 4 в неделю. Личные встречи с должником допускаются не чаще 1 раза в неделю.

Если должник считает и такое общение слишком назойливым, то он может отказаться от взаимодействия, направив специальное уведомление коллекторам. Получив письмо, те не смогут звонить ему или приходить домой. В их распоряжении остаются только бумажные письма по почте, либо можно обратиться в суд.

Понравилось?

2

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.