Коллекторов наказали за непристойное сообщение в соцсетях

24 мая 2019

Жители Кемеровской области пожаловались приставам на коллекторов, которые в социальных сетях отправляли оскорбительные сообщения. После проведения проверки жалоба подтвердилась. В результате суд оштрафовал коллекторов на 60 тыс. рублей.

Началось все с того, что жене должника из Кемеровской области в социальной сети поступила заявка в друзья от неизвестного лица. Заявка сопровождалась комментарием оскорбительного содержания.

Пострадавшие сделали скриншоты, письменно обрисовали ситуацию и направили материалы судебным приставам, которые сегодня следят за соблюдением требований закона, регулирующего деятельность коллекторов.

Приставы начали проверку по данному вопросу, в ходе которой выяснили, что аккаунт в соцсети, с которого поступали «заявки», принадлежит коллекторскому агентству из Новосибирска. Также госслужащие выяснили, что взыскатели оказывали психологическое давление на должника и иных лиц, использовали словесные конструкции, которые унижали честь и достоинство граждан, передавали информацию о должнике третьим лицам без согласия неплательщика.

Составленный протокол был отправлен в суд, который оштрафовал виновную организацию в размере 60 тыс. рублей.

Напомним, сегодня закон жестко регламентирует все ключевые моменты взаимоотношений должника и коллекторов. Если говорить про число контактов, то коллекторам, например, запрещено звонить чаще 2 раз в неделю. Нельзя присылать больше 4 SMS в неделю. Личные встречи допускаются в количестве 1 раза в неделю.

Понравилось?

14

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.