Коллекторы передали письмо не в те руки и получили штраф

27 января 2020

По данным пресс-службы управления приставов по Челябинской области, коллекторская организация нарушила закон, раскрыв персональные данные должника перед третьими лицами. Суд в Челябинской области оштрафовал компанию на 50 тыс. рублей.

Ситуация складывалась следующим образом. Местный житель обратился к приставам, которые сегодня следят за порядком на рынке коллекторских услуг. Он указал на то, что к нему пришло письмо от коллекторов, однако передали его не лично в руки, а через третьих лиц, которые являлись соседями по дому. В письме сообщалось о наличии задолженности по кредиту.

В ходе проверки приставы взяли объяснение с лица, получившего письмо первым. Гражданин рассказал, что после 6 часов вечера услышал лай собаки и вышел на улицу. Там мужчина сообщил ему, что они не застали его соседа дома и попросил передать письмо. У документа отсутствовал конверт.

Госслужащие пришли к выводу, что коллекторы нарушили требования закона, так как без согласия неплательщика сделали доступными третьим лицам его персональные данные, в том числе сведения о долге.

На основе этого был составлен протокол, который приставы направили в суд. Суд вынес решение о штрафе в размере 50 тыс. рублей. Решение было обжаловано. Впрочем, апелляция оставила данное решение без изменения.

Напомним, что согласно закону взаимодействие коллектора с третьими лицами должно осуществляться при соблюдении двух условий. Первое гласит о том, что коллекторы должны иметь оформленное согласие самого должника на звонки коллекторов третьим лицам. Второе условие – не должно быть протеста со стороны самих третьих лиц.

Понравилось?

4

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.