Коллекторы получили штраф за угрозы рассказать о долге начальству должницы

16 мая 2022

Приставы Пермского края добились наказания для коллекторской организации за психологическое давление на должника. В частности, как сообщает пресс-служба приставов по региону, коллекторы грозились рассказать о долге супругу заявительницы, а также руководству по месту службы.

История началась с того, что жительница Перми направила обращение в службу приставов. Она просила проверить действия организации.

Изучив аудиозаписи телефонных разговоров, приставы выяснили, что коллекторы допустили ряд нарушений действующего законодательства. В частности, были замечены признаки психологического давления. Также коллекторы угрожали раскрыть информацию о долге супругу должницы и по месту работы. Кроме того, взыскатели не уложились в отведенный законом лимит по числу телефонных звонков в сутки.

В итоге материалы дела были переданы в суд. Там изучили предоставленные сведения и оштрафовали коллекторскую организацию на 50 тыс. рублей.

Напомним, что по закону коллекторы не должны раскрывать личные данные должника неограниченному кругу лиц. Это касается, например, размещения данных в открытом доступе в интернете или вывешивания сведений в доме проживания должника.

Если коллекторы хотят взаимодействовать по вопросу должника с третьими лицами, например, его коллегами по работе, соседями, то они должны получать согласие на такую работу, как со стороны должника, так и со стороны третьего лица.

Понравилось?

8

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.