Компаний предлагают своим работникам оформить кредит

26 января 2015

На территории России нередкими принято считать ситуации, когда руководители крупных компаний предлагают своим работникам оформить кредит на собственные нужды, дабы потом использовать деньги в целях предприятия

На территории России нередкими принято считать ситуации, когда руководители крупных компаний предлагают своим работникам оформить кредит на собственные нужды, дабы потом использовать деньги в целях предприятия. При этом начальство, как правило, обещает вовремя вносить платежи по кредиту. Однако если этого не происходит, вся финансовая ответственность полностью ложится на заемщика-сотрудника.

Человек, который берет заем, обязан в полном объеме и в указанные сроки отвечать по кредитному договору. Только в таком случае можно избежать штрафов и оплаты неустойки за нарушение сроков погашения ранее взятого кредита.

Как руководители предприятий предлагают оформлять кредиты на своих сотрудников?

Чаще всего сотрудники сталкиваются с одним из двух сценариев развития событий. Первый из них предусматривает оформление сотрудниками банковского кредита совершенно открыто (80% случаев), а второй (20%) предполагает незаконное использование начальством паспортных данных своих подчиненных. Если рассмотреть данный вопрос с юридической точки зрения, то подобное оформление документов квалифицируется, как мошенничество.

Причиной оформления подобных сделок служит тот факт, что очень часто подневольные трудовые отношения или огромное нежелание человека остаться безработным приводит к отчаянным действиям, чем и пользуются недобросовестные руководители. В некоторых случаях и вовсе работникам компаний предлагают стать поручителем по чужому кредиту. Однако если должник не сможет вовремя расплатиться по своим долгам, после вынесения судебного решения часть долга банк будет взыскивать именно с такого поручителя. Доказать, что сделка по договору кредитования была заключена под принуждением, очень сложно. В большинстве случаев работодатель полностью отрицает свою вину.

Не менее опасными сегодня стали и такие ситуации, когда руководство фирмы берет в банке нецелевые кредиты для личных нужд. В подобной ситуации важно подписание соглашения между бизнес-партнерами. В договоре необходимо указать ясные условия получения кредита и последующие траты заемных денежных средств, которые подтверждены платежными поручениями. Однако если сотруднику фирмы предлагают взять кредит в банке для нужд предприятия, лучше отказаться от такой мошеннической сделки даже под страхом увольнения с работы.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.