Кредитные запросы россиян приблизились к отметке в 200 тыс. рублей

19 августа 2019

Второй квартал текущего года отметился средним размером потребкредита на уровне 191 тыс. рублей. За последние несколько лет эта цифра серьезно выросла. Например, во втором квартале 2016 года граждане в среднем получали по 111 тыс. рублей, информирует «Эквифакс».

Кроме размера кредита, растет и объем кредитных портфелей. В конце второго квартала 2017 года портфельный объем потребкредитов составлял 2,9 трлн рублей. Ровно через год показатель приблизился к 3,3 трлн рублей, а теперь превышает 4 трлн рублей.

Сегодня все чаще банки пытаются сосредоточиться на работе с действующими клиентами. Такие заемщики считаются проверенными. Им банки выдают кредиты часто и на крупные суммы, что отражается на росте средней суммы кредита. К кредитованию новых клиентов банки подходят хотя и осторожно, но в целом про этот сегмент не забывают.

По данным НБКИ, с региональной точки зрения наибольшим размером потребкредита могут похвастать москвичи. Им банки в среднем дают 422 тыс. рублей. Жители Подмосковья получают на свои цели по 306 тыс. рублей. Жителям Северной столицы банки одобряют чуть менее 300 тыс. рублей.

Что касается уровня просроченной задолженности по потребкредитам, то, как ранее сообщало НБКИ, доля просрочки свыше 30 дней во втором квартале 2019 года составила 19,9%. К примеру, за год до этого показатель был на уровне 20,3%. Это говорит о том, что ситуация остается стабильной.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.