Кто такие «раздолжнители»?

21 декабря 2014

Сегодня можно встретить немало предложений от компаний, которые предлагают наивным гражданам «отпущение долгов». Однако надежды должников подобная услуга не оправдывает – просрочка все равно растет, вне зависимости от того, идет ли речь о банках или МФО.

Кто такие «раздолжнители»?

Вместо совместного с кредитором поиска выхода из проблемной ситуации, который может предусматривать предоставление финансовых каникул или увеличение срока кредитования, многие заемщики начинают искать достаточно сомнительные пути для отказа от выплаты накопленного долга. В последнее время свои услуги начали предлагать так называемые «раздолжнители», которые представляют по своей сути фирмы, обещающие своего клиента избавить законным путем от долгов. Они уверяют, что при выплате в их адрес небольшого денежного вознаграждения, долг будет полностью погашен.

Среди аргументов может использоваться сотрудничество с известными и опытными юристами, способных выиграть даже самое сложное дело в суде. Некоторые «специалисты» могут уверять своих клиентов, что их деньги пойдут в инвестиционные проекты или в доходный бизнес, сулящий принести высокую прибыль, с которой и будет погашен долг.

На самом же деле те должники, которые решили подобным способом избавиться от своего долга, вынуждены заплатить его дважды. После выплаты вознаграждения клиент узнает, что юристы оказались не такими уж и сильными, а договор между кредитором и заемщиком был подписан с учетом всех тонкостей и требований законодательства. И что инвестиции также оказались блефом, а на кредит клиента уже набежала крупная пеня.

Именно поэтому ЦБ и легальные МФО рекомендуют всем гражданам соблюдать бдительность в случае обращения в подобные организации и не доверять «раздолжнителям». Обязательно читайте подписываемые договоры и проверяйте номер компании, называющей себя МФО в государственном реестре, который доступен на сайте ЦБ. Кроме того, помните о том, что если договор с кредитором подписывает заемщик, то и по обязательствам, прописанным в данном документе, придется отвечать именно ему, а не посторонним лицам. В то же время компания, которая обещает заплатить по долгам физического лица, не обязана отвечать перед его кредитором.