Методы взыскания долгов коллекторскими агентствами и способы им противостоять

07 декабря 2014

С наступлением экономического кризиса дела российских коллекторов только пойдут в гору

С наступлением экономического кризиса дела российских коллекторов только пойдут в гору. В то время как крупные коллекторские компании действуют с соблюдением отечественного законодательства и профессиональной этики, множество мелких агентств применяют угрозы, хамское отношение и далеки от правового поля.

Сейчас коллекторы ждут передачи им долгов, ведь по данным за 2014 год банковская задолженность составит около 510 млрд. руб., что значительно превышает прошлогодний показатель (330 млрд. руб.).На заре коллекторской индустрии, которая в России появилась в начале 2000-х, выбиванием долгов занимались бывшие сотрудники органов, спортсмены, отставные военные и люди с криминальным прошлым. Тогда многие почувствовали на себе "черные" методы выбивания долга, начиная от психологических атак и заканчивая прямыми угрозами жизни и здоровью человека. В те времена любая "троица" у ларька могла называть себя коллекторами.

Ситуация изменилась с наступлением финансового кризиса, спровоцировавшего увеличение просроченной задолженности и сильное снижение объёмов выданных кредитов. Финансовые компании с отлаженными технологиями стали наращивать обороты, а неконкурентные структуры постепенно исчезли с рынка. Некоторыми "взыскателями" долгов занимались даже в Генпрокуратуре. В результате проверки в 2012 году некоторых коллекторских агентств было выявлено больше 3 тыс. нарушителей, действовавших угрозами, запугиваниями, а иногда и применением силы. Кроме этого коллекторы часто могут представляться сотрудниками государственных органов или судебными исполнителями, вводя в заблуждение людей. Нередко сотрудники таких агентств предлагали заемщикам оформить кредит для погашения старого долга по фальшивым документам, и что интересно – сами же обеспечивали их подложными документами.

Принятие закона о деятельности коллекторов, подробно описывающий его функции и полномочия, стал крайне необходимым. Несмотря на множество идей и недовольство работой "взыскателей" долгов, подобного документа до сих пор нет. В принятом законе "О потребительском кредите (займе)", вступившем в силу с июля 2014-го, имеется небольшая часть, посвященная коллекторской деятельности.

Согласно этому закону взыскатель не имеет права общаться с должником после 22 часов вечера и до 8 часов утра по будням и беспокоить его с 20 до 9 часов в выходные. При этом зайти в квартиру или дом должника он может только при согласии хозяина, а начинать разговор с представления и названия банка, передавшего ему долг.

Александр Морозов, вице-президент Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), считает, что эта сфера деятельности не имеет официальных регулирующих документов и отсутствует учет коллекторских организаций. По его мнению из нескольких сотен компаний в России, которые называются коллекторскими агентствами, большинство охватывает незначительный сектор локального характера. Определенного порога для работы на этом рынке не предусмотрено.

Сами же коллекторы прогнозируют значительное повышение спроса на сборы долгов (повторяя 2009 год) в связи со снижением уровня платежеспособности населения. Поэтому некоторые из них уже начали подготовку к этому периоду, увеличивая штат, вводя обучение персонала и повышая издержки. Следует ожидать, что некоторыми компаниями, в частности в регионах, будет увеличиваться давление на должников незаконными методами.

По мнению Морозова, готовящийся для внесения в Госдуму законопроект, который будет регулировать профессиональную деятельность коллекторских агентств, ещё более ужесточит правила для всех его участников. Но чтобы эффективно установить порог для вхождения на этот рынок, отладит учет и обеспечить контроль за осуществлением деятельности потребуется саморегулируемая организация и госреестр, аналогичный реестру МФО. Морозов считает что необходима фиксация гарантий профессиональной ответственности, наличие специальных стандартов и выдвижение таких требований к сотрудникам, как отсутствие криминального прошлого, соответствующая квалификация и т.д.А пока к должникам банков применяют разного рода давление со стороны коллекторов, рассмотрим типичные ситуации, с которыми им приходится сталкиваться.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.