МФО будут взыскивать долги с оглядкой на новые правила

21 июня 2019

СРО «МиР» разработала стандарт, который будет регулировать вопросы взыскания просроченных долгов. Документ был положительно встречен Центробанком. Как сообщается на сайте регулятора, начало работы нового стандарта запланировано на июль текущего года.

Стандарт дополняет и уточняет условия, прописанные в законе, который сегодня регулирует коллекторскую деятельность. Например, благодаря стандарту кредиторы в случае возникновения просрочки смогут взаимодействовать только с лицами, которых назначил сам должник. Но даже в этом случае, если третье лицо возмутится и не пожелает общаться по поводу чужого долга, то кредитор обязан немедленно прекратить все попытки установить контакт.

Кроме того, работники МФО при общении с должником должны сразу сообщать о своей принадлежности к той или иной компании. Запрещено выдавать себя за сотрудников государственных органов.

Если кредитор решит привлечь к работе над долгом третье лицо, он должен подписать с новым участником договор, в котором будет условие об обязательном соблюдении требований стандарта и размере штрафов в случае отклонения от условий стандарта.

Напомним, закон о коллекторах вступил в силу с 1 января 2017 года. В частности, по этому закону кредиторам при работе с просроченным долгом нельзя звонить должнику чаще 2 раз в неделю, 8 раз – в месяц. Если говорить про SMS, то допускаются не более 4 штук в неделю, 16 – в месяц. Личные встречи разрешены только 1 раз в неделю.

Если гражданину надоест такое общение, он всегда может отказаться от взаимодействия, направив специальное уведомление. Получив такое письмо, взыскатели будут вынуждены идти в суд, потому что у них практически не остается иных способов работы с должником.

Понравилось?

2

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.