МФО стали гораздо реже продавать плохие долги

31 мая 2019

ЦБ РФ опубликовал обзор, в котором утверждает, что микрофинансовые организации стали отдавать предпочтение самостоятельной работе с проблемной задолженностью. Доля переуступленной задолженности по итогам минувшего года упала с 25,1% до 11,4%.

При этом нельзя сказать, что ситуация в сфере просрочки стала лучше. В обзоре говорится, что доля просроченной на 90 и более дней задолженности в минувшем году, наоборот, увеличилась с 22,5% до 26,5%.

Если говорить про списание долгов безнадежным неплательщикам, то порадовать граждан особо нечем. Показатель списанной задолженности снизился с 3,5% до 1,5%.

В целом, ЦБ видит тренд на самостоятельную работу МФО с долгами заемщиков. И, судя по всему, пока этот тренд будет сохраняться, поскольку вводятся дополнительные ограничения на лиц, которым можно продать плохую задолженность.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что МФО стали чаще обращаться в суд для взыскания плохих долгов. Ситуация обострилась после вступления в силу закона, регулирующего деятельность коллекторов. Данный закон запретил взыскателям звонить должнику чаще 2 раз в неделю. Посещать должника на дому можно лишь раз в неделю. И даже если такое ненавязчивое поведение должнику надоест, он может отказаться от взаимодействия, направив специальное уведомление. После этого кредитору остается только писать почтовые письма, либо идти в суд. Именно вторым способом взыскатели и предпочли воспользоваться.

Понравилось?

4

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.