Москвичи стали чаще брать ипотеку

17 мая 2019

Столичное управление Росреестра во второй месяц весны 2019 года зарегистрировало в Москве свыше 8,5 тыс. договоров ипотечного кредитования. Это на 19% больше, чем в апреле минувшего года, сообщает пресс-служба ведомства.

Всего за 4 месяца этого года в столичном управлении прошли регистрацию почти 29 тыс. ипотечных договоров. Если сравнивать эти цифры с успехами аналогичного периода 2018 года, то будет заметен прирост на уровне 24%.

Согласно данным НБКИ, в 2018 году наиболее крупный размер ипотечных ссуд был отмечен в столичном регионе. В среднем москвичи брали на покупку жилья 4,8 млн рублей. Следом идут жители Подмосковья, которые оформляли в ипотечных целях 3,3 млн рублей. Жители Северной столицы довольствовались суммой в 2,7 млн рублей.

Ипотечный рынок страны сегодня испытывает настоящий бум. В минувшем году граждане унесли из банков ипотечных кредитов на сумму в 3 трлн рублей. Данный показатель в 1,5 раза превышает достижения 2017 года.

Свое влияние на спрос оказывали несколько факторов. В частности, из-за сохранения ключевой ставки на низком уровне банки смогли существенно удешевить стоимость ипотечных ссуд. На протяжении года ставки по ипотечным кредитам находились ниже отметки в 10%. Кроме того, цены на квадратные метры сегодня прекратили свой рост и даже снижаются, позволяя гражданам выбрать недвижимость на свой вкус. И, наконец, государство различными программами поддерживает рынок ипотечного кредитования.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.