Новый вид мошенничества

26 января 2015

Новый вид мошенничества раскрыт на рынке кредитного финансирования

Новый вид мошенничества раскрыт на рынке кредитного финансирования. Об этом сообщают представители саморегулируемой организации «Микрофинансирование и развитие». Некие кредиторы, действующие нелегально на рынке кредитных услуг, предлагают свидетельства, подтверждающие присутствие МФО в Государственном реестре микрофинансовых организаций, а также документы, где прописан факт членства организации в «МиР». Естественно, оба документа представляют собой ни что иное, как «липу».

СРО «Микрофинансирование и развитие» получили информацию о нелегалах от гражданина, который обратился за консультацией. Как выяснилось, этот гражданин решил взять кредит и когда обговаривал сделку непосредственно с кредитором, попросил предоставить документы. Кредитор показал свидетельство присутствия организации в Государственном реестре, а также свидетельство членства СРО «МиР». Однако некоторые детали насторожили заёмщика, и он решил проконсультироваться. Проверка действительно показала фиктивную деятельность. Специалисты определили это по следующим моментам.

Эксперты сразу отметили такой факт, как оформление документов на физическое лицо, что в принципе невозможно согласно закону «О деятельности МФО и микрофинансовых организациях». Подобная деятельность, за редким исключением, является прерогативой юридических лиц. Нелегальный кредитор предъявил заёмщику документы, но «видимость» бумаг, фотографий, сканов и т.п. нельзя рассматривать в качестве реальных гарантий подлинности.

Следует дополнительно удостовериться в том, что кредитор действительно существует в списке Государственного реестра МФО. Сделать это нетрудно. Стоит лишь посетить официальный сайт Банка России. Аналогичным образом проверяется и присутствие кредитора в списке членов СРО «МиР». Потенциальный заёмщик может посетить сайт саморегулируемой организации или же обратиться непосредственно в организацию за консультацией.

Между тем, специалисты, рассматривающие данный случай, связывают такие издержки с повышением значимости членства в СРО. Сегодня для конкретной микрофинансовой организации членство СРО становится своеобразным показателем качества услуг. Понимая это, нелегальные кредиторы стараются воспользоваться моментом.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.