Оспорить сведения в кредитной истории

12 февраля 2016

Центральный Банк РФ разъяснил, что клиенты имеют право оспорить сведения, сохраняющиеся в Бюро кредитных историй, в продолжение 10 лет с учета последнего изменения истории заемщика

Центральный Банк РФ разъяснил, что клиенты имеют право оспорить сведения, сохраняющиеся в Бюро кредитных историй, в продолжение 10 лет с учета последнего изменения истории заемщика. Данный интервал времени определен последней редакцией ФЗ «О кредитных историях». При обращении гражданина БКИ должно обратиться к кредитору, запросить сведения из его КИ и исправить их, если они действительно записаны некорректно.

Эта информация отражена в письме представителя регулятора Алексея Гузнова, которое было направлено Анатолию Аксакову председателю АРБР. В декабре прошедшего года Ассоциация регбанков РФ обратилась в ЦБ за разъяснением информации по поводу сроков оспаривания КИ. Этому способствовали массовые отказы гражданам в розничном кредитовании. За 2015 год объемы розничных кредитов уменьшились в 1,5 раза. Они составили всего 5,2 трлн рублей против 7,8 трлн рублей годом ранее.

Согласно последней редакции указанного выше закона банки и МФО обязаны передавать в БКИ данные обо всех изменениях в КИ клиента. Но период сохранения в финансовых учреждениях такой информации законодательно не прописан. В законе указан лишь срок сохранения согласия клиента на получение финансовым учреждением основной части КИ. Срок составляет 2 месяца. Если клиент получил ссуду, то согласие будет храниться до конца действия кредитного соглашения, а если ему был выдан отказ, то до конца срока действия сделки заимствования. АРБК уточнили, нужно ли банкам прописывать у себя, сколько должны храниться сведения из КИ заемщиков. Регулятор пояснил, что данная информация должна храниться 10 лет согласно действующим нормативным актам. Поэтому и клиенты имеют право в этот период оспорить сведения, хранящиеся в БКИ.

КИ включает несколько частей. На титульной странице указаны персональные сведения заемщика: ФИО, паспортные данные и прочие. В основной части приведена информация обо всех обязательствах клиента. Также есть закрытая часть, которая выдается исключительно судьям или следователям. В ней отражены полные сведения о кредиторе и даты запроса КИ клиентом. С 2014 года появился еще и информационный раздел, в котором отражаются данные обо всех обращениях заемщика за ссудой, а также решениям по заявкам и просрочкам платежей. Если клиенту было отказано, то указываются причины.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.