Приставы оштрафовали МФО за звонки постороннему лицу

21 октября 2019

Суд Омска оштрафовал микрофинансовую организацию на 20 тыс. рублей. Компания осуществляла звонки гражданке, пытаясь вернуть просроченную задолженность. При этом данный долг гражданке не принадлежал.

Жительница Омска пожаловалась на компанию приставам. Хотя она не имела отношения к долгу и просила ее не беспокоить, микрофинансисты все равно продолжали осуществлять взаимодействие.

В подтверждение своих слов она предоставила госслужащим аудиозапись разговора. Приставы провели проверку и обнаружили различные нарушения действующего законодательства. В частности, представители кредитора при взаимодействии с гражданином забывали «представиться», то есть назвать кредитора, в интересах которого они работают.

Приставы составили протокол и отправили его на рассмотрение в суд, который уже и вынес решение, оштрафовав нарушителей.

Сегодня закон, который регулирует деятельность коллекторов, допускает, что коллекторы могут звонить лицам, связанным с должником. Однако происходить это должно при одновременном соблюдении двух условий. Во-первых, сам должник должен дать письменное согласие на работу коллекторов с третьими лицами. Во-вторых, не должно быть протестов со стороны лица, которому коллекторы звонят. Если третье лицо выражает недовольство и просит, чтобы его не беспокоили, то взыскатели должны оставить свои попытки связаться с ним.

Понравилось?

38

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.