Проходить квалификацию заставят всех сотрудников МФО

04 декабря 2014

Квалификацию и аттестацию должен будет проходить весь кадровый состав МФО

Новые предложения, касающиеся МФО, были внесены Банком России, а также самими микрофинансовыми организациями. Они затрагивают деловую репутацию и профессионализм сотрудников последних.
Квалификацию и аттестацию должен будет проходить весь кадровый состав МФО. Банком России были установлены требования к профессионализму и деловой репутации топ-менеджеров МФО. Они касаются образования и стажа работы. Некоторые представители микрофинансового рынка прокомментировали предложенные ЦБ инновации на 13 конференции, проходящей в Санкт - Петербурге.
Андрей Демченко пояснил, что новый закон касается 3 блоков. Первый блок включает около 10 стандартных требований. К примеру, отсутствие судимости, своевременная оплата налогов. Второй блок касается раскрытия бенефициаров. Последний - соответствия квалификации. Данный блок будет применим для тех лиц, которые напрямую общаются с заемщиками.
Также Андрей Демченко сообщил, что данные требования вполне уместны, так как часто МФО создают люди, не имеющие к финансовой отрасли ни какого отношения. Данные поправки напоминают требования к банковскому сектору, но они гораздо мягче. Поправки будут внедряться постепенно в период с 2016 - 2017 года.
Эксперт подтверждает, что введение аттестации позволит улучшить качество сервиса. Так как работники МФО, общающиеся с заемщиками должны обладать определенными знаниями и базовыми навыками, тем более что вузы и другие учебные заведения не готовят микрофинансистов.
Демченко рассказал о новых стандартах, затрагивающих профессиональную деятельность микрофинансовых организаций. Они разрабатываются сообществом микрофинансистов в содружестве с РСПП. Одна из версий стандартов уже появилась на целевых форумах, где можно оставить свои поправки и комментарии.
Расим Исмаилов, председатель НП "Мир" рассказал о планах СРО внедрить внутреннюю аттестацию, которая будет проходить в форме теста. Предполагается, что уже в 2015 году некоторые участники СРО уже будут иметь сертификаты соответствия. Сейчас около 60 ведущих МФО России являются членами СРО.

Понравилось?

66

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.