Работодатели рассказали, у кого проверяют кредитную историю

15 марта 2019

Сервис Superjob опросил россиян и работодателей, чтобы понять, как часто и у кого заглядывают в кредитные истории при устройстве на работу. Выяснилось, что чаще всего с проверками сталкиваются граждане, которые пытаются устроиться на руководящие позиции, а также продавцы и банковские работники.

В ходе опроса 5% работодателей признались, что изучают кредитные истории всех кандидатов, которые приходят устраиваться на работу. Еще 10% сообщили, что делают это в выборочном порядке.

Анализ ответов россиян показал, что 12% граждан сталкивались в своей жизни с проверкой досье со стороны работодателя. Чаще остальных под проверку попадали респонденты с доходами от 35 до 45 тыс. рублей.

Напомним, право проверять долговую репутацию граждан у работодателей появилось в 2015 году. Для отправки запроса в бюро они должны сначала получить согласие соискателя. Как правило, с этим проблем не возникает, поскольку граждане заинтересованы в получении работы и не хотят начинать рабочие отношения с отказа.

Для многих работодателей кредитная история является одним из способов узнать больше о работнике. Если гражданин исправно платил свои кредиты, не допуская просрочек, то есть вероятность, что он и при исполнении своих рабочих обязанностей будет проявлять отличную дисциплину и выдержку. Кроме того, отсутствие просроченных долгов означает, что гражданина не будут отвлекать от работы коллекторы, приставы и он сможет всецело посвятить себя компании.

Во многих зарубежных странах кредитная история играет огромную роль в жизни граждан. Ее принимают во внимание не только при выдаче кредита, но и при сдаче недвижимости в аренду, оказании различных услуг, и т.д.

Понравилось?

20

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.