Россияне накануне пенсии стали чаще получать статус безработного

19 августа 2019

По данным Минтруда, во втором квартале текущего года на учете в Центрах занятости стояли 122 тыс. граждан, которым осталось менее 5 лет до пенсии. Доля так называемых предпенсионеров выросла на 8,5% по сравнению с показателями первого квартала. Тогда на учете находились 113 тыс. граждан, приближающихся к пенсионным выплатам. Об этом сообщает «ТАСС».

Если доля безработных предпенсионеров увеличивается, то в целом общая численность граждан, ищущих работу, сокращается. По последним данным, официальный статус безработного сегодня имеют 724 тыс. граждан.

Напомним, что безработные предпенсионеры, которые находятся на учете в службе занятости, могут претендовать на больший размер пособия по безработице, чем обычные граждане.  Гражданам, которым до пенсии осталось менее 5 лет, государство готово платить до 11,3 тыс. рублей, тогда как остальные категории безработных могут претендовать лишь на сумму до 8 тыс. рублей.

Это объясняется уязвимым положением безработных предпенсионеров. Им сложно устроиться на работу. При этом из-за пенсионной реформы момент получения пенсии теперь отодвигается дальше. Чтобы поддержать эту категорию граждан, было принято решение выплачивать им повышенный размер пособия по безработице.

Кроме того, безработным предпенсионерам разрешили получать пособие в течение 12 и даже 24 месяцев. Обычный безработный может пользоваться пособием только на протяжении 6 месяцев.

Ранее в Росстате сообщили, что уровень безработицы по итогам июня 2019 года составил 4,4%. Такого низкого показателя у нас еще не было. Предыдущий минимум на уровне 4,5% был зафиксирован в мае 2019 и в сентябре 2018 года.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.