Россияне обращаются за помощью к друзьям в случае финансовых проблем

20 апреля 2020

Эксперты НАФИ опросили россиян, которые столкнулись с нехваткой средств на проживание за последний год. Выяснилось, что чаще всего проблему решали с помощью друзей и родственников. Примерно половина опрошенных высказались за этот вариант.

Каждый третий (36%) сообщил, что для решения денежного дефицита уменьшал свои траты. Еще 15% граждан смогли оперативно найти подработку. За помощью в банк обратились 13% респондентов. 8% граждане использовали свои накопления, отложенные на черный день. Для 5% выходом из трудной ситуации стало обращение в МФО/ломбард.

По оценкам специалистов, нехватку денег чаще испытывали рабочие, представители технического, обслуживающего штата.  Среди граждан, попавших в сложную финансовую ситуацию, на высоком уровне находится доля матерей-одиночек, неработающих пенсионеров, многодетных семей.

Если смотреть с региональной точки зрения, то реже на отсутствие средств жаловались москвичи. Жители сел, наоборот, чаще говорили о нехватке средств на жизнь.

В России бедность измеряется по доле граждан, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. В конце минувшего года показатель находился на уровне 12%. Как отмечают специалисты, в сложной ситуации находятся семьи с детьми. Как правило, именно это категория составляет основную массу бедных.

Понравилось?

29

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.