Россияне рассказали о своих взглядах на финансовое благополучие

01 октября 2019

Специалисты «Левада-центра» в ходе опроса выяснили, что средний заработок каждого члена российской семьи должен составлять чуть более 38 тыс. рублей в месяц. В этом случае граждане склонны полагать, что их жизнь протекает нормально. Если размер дохода на участника семьи будет 12,5 тыс. рублей, то россияне отнесут такую семью к числу бедных.

В ходе исследования эксперты также интересовались размером среднедушевых доходов семьи за минувший месяц. Получилось, что в расчете на каждого участника семьи заработок составил 16,8 тыс. рублей.

Взгляды россиян на финансовое благополучие менялись в зависимости от размера населенного пункта. Например, жители столицы указывали, что для нормального проживания нужно, чтобы каждый член семьи в месяц зарабатывал 51-60 тыс. рублей. Участники исследования из крупных городов считали, что жизнь наладится при среднем доходе в размере 38-42 тыс. рублей. Граждане из средних населенных пунктов указывали на нормальный доход в размере 35-41 тыс. рублей. И, наконец, у жителей села представления о нормальном доходе попадают в рамки 31-35 тыс. рублей.

Напомним, по данным Росстата, в 2018 году доля бедного населения находилась чуть ниже отметки в 13%. Это почти 19 млн граждан, которые имели доходы ниже прожиточного минимума, что позволяет отнести их к числу бедных.

В регионы с самой скромной долей бедного населения по итогам минувшего года попали Москва, Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Белгородская область, Московская область. На другом конце рейтинга расположились регионы с самой высокой долей бедного населения. Среди них присутствуют Республика Тыва, Ингушетия, Еврейская автономная область и другие.

Понравилось?

5

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.