Россияне в апреле взяли в долг рекордную сумму

10 мая 2021

В апреле текущего года граждане получили банковские кредиты на сумму в 1,3 трлн рублей. Показатель стал рекордным за историю наблюдений, которая ведется с 2014 года, сообщили в РБК со ссылкой на данные Frank RG

Если смотреть структуру выданных кредитов, то наибольшую долю здесь занимают потребссуды наличными с показателем в 47,3%. Также активно граждане берут ипотеку. Доля данного продукта составила 43,3%. Далее следуют автокредиты и кредиты в точках продаж.

Одной из причин роста кредитного рынка специалисты называют ключевую ставку ЦБ. Показатель стал расти, что может повлечь за собой повышение ставок по кредитным продуктам. Граждане спешат получить деньги по старым расценкам. До текущего года ключевая ставка в течение многих лет планомерно снижалась, но в конце марта представители регулятора приняли решение повысить ключевую ставку до 4,5%. В конце апреля показатель уже подскочил до 5%.

Ранее в НБКИ рассказывали, что по итогам 2020 года россияне получили 9 млн кредитных карт, 14,6 млн потребкредитов, 0,9 млн автокредитов. Также, согласно данным ОКБ, в 2020 году россияне получили 1,67 млн ипотечных кредитов, что на 38% больше результатов 2019 года.

Многие кредиторы сегодня внимательно следят за качеством своего портфеля, стараясь работать с проверенными заемщиками, которые обладают хорошей кредитной историей и низкой долговой нагрузкой.

Понравилось?

4

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.