Россияне выстроились в очередь за ипотекой

31 августа 2020

На рынке ипотечного кредитования наблюдается ажиотаж. По данным ЦБ, в июле текущего года россияне получили в банках ипотеку на сумму в 362 млрд рублей. Эти показатели на 31% превышают результаты июня 2020 года и на 63% результаты июля 2019 года. Об этом сообщает «ТАСС».

При этом ипотечные кредиты становятся дешевле для россиян. Если в июне средняя ставка по рублевой ипотеке была на уровне 7,5%, то в июле она опустилась до 7,28%.

Существенным драйвером роста для ипотечного рынка сегодня являются программы с господдержкой. Например, граждане могут взять ипотеку по специальной ставке, которая не превышает 6,5 процентов. Воспользоваться программой могут все россияне, независимо от возраста, семейного статуса, наличия детей.

В рамках программы гражданин должен внести первый взнос в размере 20%. Купить можно только жилье в новостройке. Квартиры на вторичке не подойдут.

Программа ограничивает заемщиков в размерах кредита. Например, при покупке новостройки в Москве или Санкт-Петербурге можно рассчитывать на сумму в 8 млн рублей. Аналогичные условия действуют и для Подмосковья с Ленинградской области. А вот остальным регионам придется довольствоваться суммой в 3 млн рублей.

По данным НБКИ, в среднем москвичи берут в рамках ипотеки почти 5,4 млн рублей. В Подмосковье показатель находится на уровне 3,85 млн рублей. Жители Санкт-Петербурга оформляют ипотечные кредиты на сумму 3,24 млн рублей.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.