Штрафы для МФО за нарушения при возврате долга приравняют к коллекторским

25 мая 2020

В ЦБ сообщили о своей поддержке поправок в кодекс, согласно которым планируется ужесточить наказание для микрофинансовых организаций. Если они будут допускать нарушения при возврате долгов, то им выпишут такие же штрафы, какие сегодня получают коллекторы. Об этом сообщает «ТАСС».

Сегодня коллекторские агентства в случае выявления нарушений могут получить штрафы на уровне от 50 тыс. рублей до 0,5 млн. Другим участникам рынка, для которых возврат долгов не является ключевым направлением в работе, за аналогичные нарушения грозит санкция в размере от 20 до 200 тыс. рублей.

Недавно служба судебных приставов, которая следит за порядком на рынке взыскания, подвела итоги за 2019 год. По оценкам ведомства, из тех обращений граждан, что были приняты в работу, почти половина (46%) были связаны с МФО. Интересно, но долю коллекторов пришлись лишь треть жалоб (33%).

После получения жалобы приставы проводят проверку, используя собственные инструменты. Если указанные в жалобе сведения подтверждаются, они составляют протокол и направляют его на рассмотрение в суд. В случае вынесения судом обвинительного вердикта компании-нарушителю может грозить штраф.

Понравилось?

7

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.