Срок «годности» кредитных историй может быть уменьшен в 3 раза

04 июля 2019

В Госдуму поступил законопроект, который предлагает сократить период хранения кредитного досье россиян до 3 лет. Сегодня в законе прописано, что бюро обязано хранить историю гражданина на протяжении 10 лет с момента, как было произведено последнее изменение информации. После этого срока кредитное досье аннулируется.

В пояснительном документе отмечается, что нестабильность экономики и переменчивая ситуация на рынке труда могут нести в себе большие риски для граждан в вопросе своевременного погашения кредитных долгов.

При этом проблемы с кредитными выплатами вносятся в кредитную историю гражданина. В результате этого он на длительный период времени может остаться без возможности получить заемные средства.

Кроме этого, как отмечают авторы документа, кредитная история влияет на возможность трудоустроиться, поскольку в нее с 2014 года могут заглядывать работодатели. Плохая кредитная история может стать причиной для отказа в приеме на работу.

Таким образом, граждане, лишившись возможности платить по кредиту из-за внешних обстоятельств, не смогут даже устроиться на работу, что приведет к безвыходному положению.

Авторы заключают, что слишком продолжительный период хранения кредитного досье ограничивает свободы гражданина, а потому целесообразно рассмотреть необходимость уменьшения срока до 3 лет.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.