Уже в марте доступ к кредитным историям граждан могут получить мошенники

02 февраля 2015

Злоумышленники получат возможность незаконно оформлять кредитные договоры, в том числе используя утерянные паспорта

Начиная с марта этого 2015 года, будет определен состав, а также порядок формирования «информационной» составляющей кредитной истории российских граждан. Несмотря на то, что данный проект был разработан сотрудниками Центрального банка, он не предусматривает определения порядка предоставления сведений третьим лицам, а значит, может стать доступным мошенникам. В свою очередь злоумышленники получат возможность незаконно оформлять кредитные договоры, в том числе используя утерянные паспорта.
Создание информационной части предусмотрено соответствующими поправками в закон, которые были приняты парламентариями еще в конце 2013 года. Планируется, что документ будет содержать персональные данные клиентов, имеющих просрочку по платежам в срок более 120 дней. Кроме того, доступной окажется информация, касающаяся обращения клиента за ссудой, а также одобрения либо отказа в ее выдаче. Если потенциальный заемщик ранее получил отказ, в информационной части указываются причины такого решения, вынесенного кредитором.

Среди данных, которые станут доступными в документе с марта этого года, стоит отметить и указание типа кредитора – МФО, кредитная организация или потребительский кооператив. Эти сведения может получить любая организация либо частный предприниматель, указавший в своем запросе намерение выдать потенциальному заемщику кредит. В такой ситуации бюро кредитных историй обязано предоставить данные на протяжении пяти рабочих дней. Согласия заемщика на выдачу его кредитной истории не требуется.

Кроме того, ранее указанная информация может потребоваться владельцам магазинов или медицинскому учреждению, предлагающему товары и услуги в рассрочку. Главной целью обеспечения доступа к кредитной истории клиента выступает оценка его платежеспособности. Планируется, что стоимость одной такой выписки составит не более 40 рублей. Стоит отметить, что сегодня кредиторы также могут получить при необходимости информацию из информационной части кредитной истории. Однако сделать это они смогут только с согласия потенциального заемщика.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.