Взыскание долгов с пенсий россиян могут запретить

26 июня 2019

В Госдуму внесен законопроект, предлагающий расширить перечень доходов, которые сегодня защищены от взыскания. В частности, документ призывает дополнить закон об исполнительном производстве пунктом об иммунитете для пенсий по гособеспечению, страховых пенсий по старости, страховых пенсий по инвалидности, накопительной пенсии.

Правда, законопроект предполагает и исключения, при которых пенсионный иммунитет не будет применяться. Это может произойти в случае задолженности по ЖКХ, а также при необходимости оплаты административного, судебного штрафов, возмещения ущерба, причиненного преступлением.

Напомним, сегодня действующее законодательство уже предусматривает ряд доходов, с которых нельзя взыскивать долги. Среди них присутствуют полученные средства материнского капитала, пенсии по случаю потери кормильца, алименты, детские пособия и т.д.

Если список будет расширен пенсиями, то нововведения явно порадуют многих граждан. Должники пенсионного возраста часто жалуются, что после взыскания разрешенных по закону 50% пенсии им на жизнь остается слишком мало средств, которые даже не дотягивают до прожиточного минимума.

Законопроект также предлагает и другие новации. Документ предлагает приставам при поступлении к ним исполнительных листов осуществлять предварительную проверку имущественного положения гражданина-должника с помощью электронных систем. Если в ходе проверки выяснится, что особых активов и доходов у гражданина нет, то лист предлагают сразу возвращать взыскателю, не начиная стадию производства по делу.

Понравилось?

2

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.