Заемщики активно набирают подешевевшие кредиты

08 ноября 2017

Согласно данным ОКБ, в третьем квартале текущего года банки выдали гражданам почти 9 млн кредитов на сумму 1,4 трлн рублей. По сравнению с третьим кварталом прошлого года объемы кредитования увеличились на 29%. Эксперты считают, что на привлекательности кредитных ресурсов сказывается снижение ставок.

Все сегменты розничного кредитования продемонстрировали рост, как по объемам, так и с точки зрения количества выданных ссуд. Однако ипотека смогла выделиться на этом фоне. В годовом отношении объемы кредитования выросли на 40%. Количество выданных кредитов увеличилось на 29%.

По мнению экспертов, снижение ключевой ставки ЦБ РФ ведет к снижению стоимости кредитных ресурсов. Особенно это заметно в сегменте ипотечного кредитования, где ставки находятся на невиданных ранее минимумах.

Ранее в НБКИ попытались проследить связь между возрастом заемщика и сроком, на который он оформляет ипотеку. Выяснилось, что самый короткий срок кредитования у заемщиков 60-65 лет. У них средний срок ипотеки составляет 8 лет. Заемщики до 39 лет берут ипотеку на срок в 16 лет.

Что касается размеров ипотечных кредитов, то самой популярной является ссуда в 1-3 млн рублей. Доля таких кредитов превышает 60%. На втором месте по популярности находится кредит суммой до 1 млн рублей. Здесь доля составляет почти 23%. Замыкает тройку кредит на сумму 3-5 млн рублей.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.