Заемщики столкнулись с массовыми отказами в кредитах

08 апреля 2019

В первом квартале текущего года клиенты банков, решившие оформить кредит, гораздо чаще получали отказы, чем годом ранее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные специалистов ОКБ, которые проанализировали уровни одобрения по всем типам кредитов.

Эксперты сообщили, что в этом году доля заявок на кредит наличными, по которым банки вынесли положительное решение, составила 32%. Годом ранее показатель находился на уровне 43%. Похожая ситуация наблюдается и в автокредитовании. По ипотеке уровень одобрения составлял в этом году 72%, а минувшем – 80%.

Единственный сегмент, где пока ситуация не изменилась, кредитные карты. Как и годом ранее, здесь банки одобряют 45% всех поступивших заявок.

Для банкиров, которые принимают решение по заемщику, большое значение имеют кредитная история заемщика, а также уровень доходов. Если рассуждать о первом пункте, то имеет смысл вспомнить исследование НБКИ, где специалисты проанализировали все кредитные истории россиян, чтобы понять, каких из них относятся к хорошим, а какие – к плохим.

Выяснилось, что по состоянию на конец 2018 года чуть более 14 млн граждан обладали отличным, а 66,9 млн – хорошим качеством истории. Только у 15 млн россиян зафиксировано негативное качество кредитной истории.

Что касается доходов граждан, то здесь ситуация немного сложнее. Хотя формально уровень зарплат повышается, но из-за стремительно растущих обязательных расходов гражданам на руки остается меньше средств, чем в прежние годы.

Понравилось?

7

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.