Жители 29 регионов страны перешли на безналичную оплату

17 мая 2019

Проведенный Сбербанком анализ первых 3 месяцев текущего года показал, что жители 29 субъектов РФ чаще платили банковскими картами, чем наличными средствами. В лидерах находятся Мурманская область, а также Карелия и Коми. Здесь доля безналичных платежей приближается в 60%.

Москва также попала в список безналичных регионов, хотя здесь показатели немного уступают лидерам рейтинга. В частности, доля безнала составила 53%. В Санкт-Петербурге показатель немного превышает 54%.

Специалисты отмечают, что в целом по стране безналичная оплата продолжает набирать популярность. Например, в первом квартале текущего года доля безнала вплотную приблизилась к 50%. За год показатель увеличился на 5 процентных пунктов.

Если смотреть популярность платежей по различным сферам, то выяснится, что чаще всего россияне расплачиваются банковскими картами при посещении ресторанов и при покупке электроники. А вот, когда речь заходит о покупках в магазинах у дома, то россияне предпочитают вести дела с помощью бумажных купюр.

Согласно подсчетам экспертов, сегодня число активных банковских карт, по которым была проведена хотя бы одна операция, составляет 180 млн штук. Это значит, что у большей части экономически активного населения страны есть карта в кошельке и чаще всего не одна.

Это позволяет гражданам безналично оплачивать покупку товаров и услуг, вносить на карту средства, снимать, переводить. Многие граждане охотно оформляют займы на карту, которые поступают за считанные минуты в любое время дня и ночи.

Понравилось?

9

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.