Что делать, если работодатель задерживает зарплату?

03 июня 2019

В России сегодня количество организаций, которые задерживают зарплату сокращается активными темпами, благодаря работе Министерства труда и социальной защиты, а также других профильных ведомств и специализированных социальных службы и инспекций. Тем не менее, периодически в СМИ всплывают случаи, когда компания оставляет своих работников без средств к проживанию. Как быть самому сотруднику в таком случае, разбираемся в нашем материале.

Что делать, если работодатель задерживает зарплатуПочему возникают задержки заработных плат?

По факту только одна причина является основной для задержек зарплат – отсутствие денег. В трудной экономической ситуации или локального финансового провала компания сталкивается с превышением расходов над доходами. Если данная негативная ситуация не была предугадана менеджментом, а подушки безопасности не оказалось, то и возникают проблемы с выплатой заработных плат. В основном подобные случаи длятся не более трех месяцев и решаются оформлением кредитов компанией или поиском других способов пополнения казны.

Однако есть ряд более редких вариантов, по которым может происходить невыплата в срок заработной платы:

  • Ошибки менеджмента. Иногда амбициозные подходы к ведению бизнеса, рискованные стратегии приводят не только к хорошему росту дохода компании, но и к серьезным потерям.
  • Мошенничество. Незаконные действия внутри организации, которые приводят к потере средств, не могут не сказаться на зарплатах сотрудников, особенно если хищения происходят в крупном размере.
  • Банкротство. Логично, что при банкротстве платить своим сотрудникам нечем.

Многие ошибочно полагают, что задержкой можно назвать и долгий перевод средств через банк, но он по правилам может занимать до трех рабочих дней.

Иногда задержка выплаты зарплаты возникает при увольнении сотрудника, речь идет о двух окладах, которые обязан выдать своему бывшему работнику работодатель. Если с вами произошла такая ситуация, то задумайтесь о постановке на учет в службу занятости. Подробности в нашем материале «Как получить пособие по безработице?».

Куда обратиться, если работодатель не платит?

В первую очередь, постарайтесь узнать, в чем причина задержки. Для начала стоит обратиться в бухгалтерию, где, как правило, сотрудники в курсе ситуации с финансами общества и смогут объяснить причину. Если и те не в силах дать вам ответ, то вы можете затребовать объяснение у начальства, написав соответствующий запрос в свободной форме и указав там дату выплаты и дату запроса, а также срок задержки. Запрос необходимо написать в двух экземплярах, на всякий случай, может пригодиться в суде, если до него дело дойдет.

Примечание! Объяснение можно запросить даже в том случае, если задержка составляет один день. Но работодатели практически никогда на него не отвечают, так как это не является обязательным. Соответственно, больших надежд строить не стоит, но попробовать надо.

Если объяснений вы не получили, то вам помогут специализированные инстанции. Список достаточно обширный:

  1. Обратиться в трудовую инспекцию.
    Это профильное ведомство, которое занимается соблюдением прав трудящихся и условий труда на производстве.
  2. Обратиться в профсоюзную организацию, если таковая имеется.
  3. Направить заявление в прокуратуру.
    Если ваша компания - злостный неплательщик, то вы можете обратиться в прокуратуру с требованием проверки факта регулярной невыплаты заработных плат.
  4. Направить письмо в Минтруд.
    Министерство регулирует все подобные вопросы и является основным и наиболее влиятельным ведомством.
  5. Написать письмо Президенту.
    Глава государства также может решить вашу проблему. Однако только если она не является рядовой и на нее не закрыли глаза другие профильные ведомства.

Трудовая инспекция и профсоюз трудящихся – это наиболее действенные методы борьбы с отсутствием выплат со стороны работодателя. Прокуратура также способна сдвинуть с мертвой точки проблему злостной невыплаты заработных плат сотрудникам. Что касается главы государства, то неоднократно в рамках пресс-конференций, горячих линий с президентом поднималась проблема серьезных задержек заработных плат в тех или иных организациях.

В качестве примера можно привести ситуацию на одном из хлебозаводов в конце прошлого года, где работники объявили голодовку и написали письмо президенту, чтобы привлечь внимание к проблеме задержки заработных плат на протяжении длительного срока. В результате глава государства взял ситуацию на контроль и потребовал профильные ведомства не только исправить ситуацию, но и непосредственно отчитываться перед президентом о проделанной работе.

Возможно, вы посчитаете, что такое стечение обстоятельств скорее исключение из правил, нежели нормальная тенденция. И вы будете правы, так как вышестоящие инстанции берут на себя решение вопроса только в том случае, если происходящее выходит за рамки и достигло критического уровня.

Как написать обращение?

Заявление о том, что работодатель вам не выплатил заработную плату или выплатил несвоевременно, что карается штрафными санкциями, заполняется по определенной форме, в которой вы должны указать ряд важных фактов:

  1. Ваши ФИО
  2. Название работодателя
  3. Адрес работодателя
  4. Свою должность и дату принятия на работу
  5. Срок задержки заработной платы
  6. Размер долга работодателя перед вами

Важно! Все данные нужно указать в соответствии с трудовым договором, удостоверением личности и другими документами. Также стоит подготовить выписку с зарплатного счета, дабы подтвердить, что никаких средств работодатель вам не направлял в указанном промежутке времени. Не забудьте указать свои контактные данные и адрес, так как этого требует трудовая инспекция и она не будет рассматривать заявление без этих данных.

Что касается писем в прокуратуру или в министерство, то здесь все просто. Вы по стандартам свободного обращения пишете письмо, в котором говорите о том, кто вы такой, где трудитесь и описываете свою проблему, а в конце просите помощи в ее решении. Главное – обратить внимание властей на вопиющие факторы, а именно массовость невыплат, длительный срок задержки и так далее.

Профсоюзы трудящихся работают по-разному. Какие-то могут начать работать после простого звонка, другие после рассмотрения аналогичного, как в случае с инспекцией, заявления, третьи рассматривают жалобы, только если вы лично посетите отделение профсоюза. Если профсоюз присутствует при предприятии, то вы можете напрямую обратиться к его главе в тот же день, когда работодатель задержал вам заработную плату.

В большинстве случаев ваша жалоба рассматривается не более 30 календарных дней.

О чем говорит статистика?

Как бы не старались власти и организации, всегда будут компании, которые сталкиваются с серьезными финансовыми проблемами и не выплачивают зарплату своим сотрудникам в срок. Федеральная служба государственной статистики регулярно фиксирует многомиллионные долги организаций перед своими работниками.

Просрочки зарплат российских компаний по годам (май)

Год

Долг

2010

3240,1 млн рублей

2011

2778,7 млн рублей

2012

1915,3 млн рублей

2013

2516,9 млн рублей

2014

2631,6 млн рублей

2015

2934,2 млн рублей

2016

4053,7 млн рублей

2017

3848,2 млн рублей

2018

3000,7 млн рублей

2019

2900,7 млн рублей

Источник: Росстат

Безусловно отсутствие заработной платы непосредственно влияет на благосостояние населения и финансовые возможности домохозяйств. В нашем материале «Уровень доходов населения: динамика за последние годы» вы можете ознакомиться с уровнем бедности в стране.

Понравилось?

6

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.