62% российских семей делают сбережения

18 ноября 2019

Согласно данным исследования Сбербанка, сегодня свыше 60% российских семей, которые проживают в крупных и средних городах, стараются делать накопления. Почти все участники исследования (94%) держат свою заначку в рублях.

Однако одновременно с рублевыми сбережениями у граждан могут быть и валютные запасы. Так, в ходе исследования выяснилось, что 11% участников имеют сбережения в долларах. У 9% нашлись накопления в евро, 3% обладают заначкой в других валютах.

В целом наращивать свои валютные сбережения россияне не горят желанием. В сентябре этого года только 4% опрошенных сообщили о желании прибрести американские дензнаки в ближайшем будущем. Годом ранее об этом говорили 6% опрошенных.

Регионами, где больше всего верят американской валюте, стали Москва, Владивосток, Хабаровск. Европейской валюте больше всего доверяют в Санкт-Петербурге. Кроме основных валют, часть россиян держат сбережения в белорусских рублях и китайских юанях. Эти валюты у нас даже популярнее, чем британский фунт и швейцарский франк.

В исследовании отмечается, что россияне сегодня понимают слабую доходность валютных сбережений, поэтому в основном рассматривают такие инструменты, как защитные. При этом эксперты считают, что на фоне снижения ставок по банковским вкладам россияне будут постепенно отходить от депозитов, выбирая чаще паевые фонды, ИИС, прямую покупку ценных бумаг.

Понравилось?

6

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.