Центробанк РФ: не стоит верить компаниям, обещающим погасить ваши долги

03 ноября 2014

На официальном сайте Центрального Банка РФ появилось сообщение о компаниях, предлагающих погасить задолженность граждан перед финансовыми учреждениями

На официальном сайте Центрального Банка РФ появилось сообщение о компаниях, предлагающих погасить задолженность граждан перед финансовыми учреждениями.

Официальное сообщение Центробанка сообщает, что деятельность подобных компаний незаконна. Но наименования самих компаний, заинтересовавших ЦБ, не раскрываются.

В адрес ЦБ РФ стали регулярно поступать обращения по поводу деятельности компаний, которые предлагают услугу «раздолжнителя». Суть услуги заключается в погашении задолженности граждан перед банковскими и микрофинансовыми организациями.

В связи с этим руководство ЦБ уже проинформировало органы Министерства внутренних дел и передало информацию о деятельности оказывающих подобные «услуги» компаний.

Банком России было заявлено, что основное условие для получения данной услуги становится получение вознаграждения, передаваемого организации заемщиком. Передаваемая сумма измеряется в процентах от возникшего перед МФО или банком долга. При этом физического погашения обязательств заемщика в действительности не происходит, либо выплачивается всего лишь часть от полученных от заемщика средств. В итоге клиент остается с непогашенной задолженностью.

В связи с этим Центробанком рекомендовано воздерживаться от заключения подобных договоров и проявлять осмотрительность при предложении таких услуг.

В официальном заявлении Центробанка не раскрываются конкретные компании. Однако даже по запросу «Раздолжитель» поисковые системы могут выдать множество подобным фирм

Надо отметить, что такие операции привлекли внимание Центробанка не впервые. Так, еще зимой 2014 года Пермским управлением банка РФ было сделано заявление, в котором заемщиков призывали не доверять посредникам в погашении долгов перед банками. Прежде всего, речь шла о компании «ДревПром».

Данная компания обещала погашать кредиты вместо заемщиков. Для получения услуги клиенты банка вносили от 20 до 25% непогашенного кредита в кассу «ДревПрпома», после чего получали заверения от организаторов пирамиды о том, что им больше не придется вносить платежи – это будет делать компания, а впоследствии заем на карту срочно будет погашен досрочно. В действительности в счет погашения долга совершалось всего несколько платежей, на этом «ДревПром» прекращал заниматься займом, по которому брал на себя обязательства. В итоге у заемщиков оставалась просроченная задолженность, и они теряли внесенную в «ДревПром» комиссию.

В феврале были проведены обыски в офисах «ДревПрома» по все стране, а в отношении руководства, по статье о мошенничестве в крупных размерах, было возбуждено уголовное производство.

Банки отмечают, что в подобной деятельности компаний имеются признаки создания очередных финансовых пирамид. Анонимность организаторов, бенефициаров и координаторов, высокая пиар-активность, агрессивная рекламная компания, распределение рисков, большое число точек приема клиентов, нацеленность на финансово неграмотные и социально незащищенные слои населения и недостоверность предоставляемой информации о сотрудничестве с банковскими организациями – все это относится к деятельности мошеннических фирм.

Остается напомнить, что ответственность по погашению кредита, полученного в банке, может нести только лицо, на которого и были выписаны заемные средства. Любой договор, в котором предлагаются услуги по погашению задолженности, не будет иметь никакого отношения к кредитному договору и не освободит заемщика от его выплаты.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.