Черных коллекторов оставят без долгов россиян

28 октября 2019

​Депутаты готовят поправки, которые позволят исключить любую возможность допуска черных коллекторов к работе с долгами граждан. Об этом рассказала зампредседателя ГД Ирина Яровая. По ее словам, сегодня некоторые организации заключают агентские договоры, по которым к работе с должниками могут подключаться нелегальные взыскатели.

Также Ирина Яровая выступила за то, чтобы у коллекторов осталось меньше возможностей для общения с родственниками должника, которые не хотят, чтобы их беспокоили. В частности, предлагается, чтобы взыскатели могли звонить третьим лицам, связанным с должником, только при наличии их согласия, полученного заранее.

Напомним, сегодня деятельность коллекторов регулирует закон, который вступил в силу с 1 января 2017 года. Коллекторам строго запретили угрожать должникам, наносить вред их имуществу, оказывать психологическое давление, обманывать и запугивать должника вымышленными последствиями неуплаты долга, приукрашивать размер задолженности и т.д.

Коллекторам разрешили осуществлять должникам только 2 звонка в неделю. В месяц число телефонных переговоров не должно превышать 8. Личные встречи допускаются в количестве 1 раза в неделю. Количество отправленных должнику SMS не должно выходить за рамки 4 штук в неделю.

Если гражданину надоест и такое общение, он всегда может от него отказаться, запретив коллекторам звонить и приходить к нему домой. Для этого нужно направить специальное уведомление коллекторам. Данный документ должен направляться только через 4 месяца после возникновения задолженности.

Понравилось?

6

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.