Количество потенциальных банкротов выросло на 80 тыс. человек

13 сентября 2017

За 2 последних года число потенциальных банкротов в стране выросло с 580 до 660 тыс. человек. К такому выводы пришли специалисты ОКБ, изучив данные заемщиков с открытыми счетами.

Звание потенциального банкрота получали граждане с долгами от 0,5 млн рублей, по которым не поступали платежи более 3 месяцев. Именно такие граждане в соответствии с принятыми два года тому назад поправками могут пройти через процедуру банкротства.

Доля потенциальных банкротов среди всех заемщиков с открытыми счетами невелика и составляет около 1,4%. Однако, если принять во внимание 7,1 млн заемщиков, которые сегодня не вносят платежи по своим кредитам уже более 3 месяцев и имеют шанс на получение в будущем статуса потенциального банкрота, то картина серьезно меняется.

Напомним, что поправки к закону о банкротстве были приняты два года назад. У физлиц появилась возможность добиться списания долгов после прохождения процедуры банкротства.

Банкроты получают некоторые ограничения. Так, если они решат обратиться за заемными средствами, то им сначала нужно будет предупредить кредитора о факте своего банкротства. Такое положение дел будет сохраняться в течение 5 лет. В течение этого же срока банкротам нельзя повторно пройти через процедуру.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.