Кредитные карты стали недоступны для заемщиков с низким рейтингом

17 августа 2020

Специалисты НБКИ подсчитали средний кредитный рейтинг граждан с действующими ссудами, а также проследили, как менялись эти значения за последний год. Выяснилось, что самые существенные перемены произошли в сегменте кредитных карт. Если в июле 2019 года средний кредитный рейтинг держателей кредиток был на уровне 646 баллов, то сегодня он составляет 658 баллов. Это значит, что качество заемщиков улучшилось, взять кредитку гражданам с низким рейтингом стало труднее.

В ипотечном сегменте сегодня средний рейтинг заемщиков составляет 711 баллов. За последний год прибавка составила только 5 баллов. У держателей автокредитов рейтинг находится на уровне 676 баллов. Изменение за год зафиксировано на уровне 2 баллов. И, наконец, потребкредиты. Здесь средний показатель составляет 632 балла. За год не сильно изменился, увеличившись только на 2 балла.

Если смотреть по 20 регионам с наибольшими объемами кредитования, то самым высоким рейтингом могут похвастать москвичи. У них средний показатель находится на уровне 675 баллов. Далее идут жители Подмосковья с 660 баллами. Замыкают тройку лидеров заемщики Краснодарского края. У них средний рейтинг составляет 642 балла.

В НБКИ отмечают, что банкиры уже давно стараются кредитовать граждан с высокими значениями рейтинга. Это позволяет им повышать качество ссудного портфеля, а также предлагать интересные условия качественным клиентам.

Понравилось?

1

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.