МФО оштрафовали за письма работодателю должника

19 июля 2021

В Иркутской области микрофинансовая организация была привлечена к административной ответственности за нарушения законодательства, стоящего на защите должников. Суд, рассмотрев два дела, определил штраф по каждому в размере 50 тыс. рублей. Об этом говорится в сообщении УФССП по региону.

Сначала приставам поступила жалоба от гендиректора фирмы, который обращал внимание госслужащих на действия микрофинансовой организации. В частности, топ-менеджер сообщил, что на адрес компании поступают письма с указанием факта задолженности у одного из работников.

Далее по этому же вопросу обратилась к приставам и гражданка. Она имела за плечами просроченную задолженность перед МФО. Она указала, что ее работодателю также поступают сообщения о факте долга.

Приставы провели проверку и в ходе расследования подтвердили факты, изложенные в жалобах. Компания нарушила условия законодательства, по которому нельзя передавать информацию о долгах гражданина его работодателю. Приставы направили материалы дела в суд, где и было принято решение о штрафе.

Напомним, что по закону коллекторам строго запрещено размещать сведения о должнике и его долге в открытом доступе. Также не допускается сообщение о долгах по месту работы должника.

Кроме этого, коллекторы должны действовать добросовестно и разумно. Нельзя угрожать должнику, оказывать психологическое давление, применять физическую силу, наносить ущерб имуществу и т.д.

Понравилось?

10

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.