О тенденциях мошеннических кредитов

27 апреля 2015

Парадоксально, но факт - активный рост кредитных услуг в стране, как показывает практика, сопровождается таким же активным увеличением числа аферистов

Парадоксально, но факт - активный рост кредитных услуг в стране, как показывает практика, сопровождается таким же активным увеличением числа аферистов. Согласно данным февраля 2015 года, предоставленным ОКБ (Объединенное кредитное бюро), этот зимний месяц отметился рекордными показателями в плане имевшего место мошенничества. В частности, были поданы приличное количество заявок на быстрый заем, которые финансовыми структурами расценивались как мошеннические.

Если сравнить с тем же периодом прошлого года, тенденция показала даже не удвоенный, но утроенный результат. В процентном соотношении на долю подобных кредитов пришлось 2,75%. Нечто похожее наблюдалось весной 2013-го. Тогда доля мошеннических заявок составила 2% . От того момента и до февраля 2015 статистика демонстрировала отрицательную тенденцию. Фиксировалось стабильное снижение. Однако не успел за окном подуть ветер кризисных перемен и всё возвратилось на круги своя. Экономическая нестабильность вкупе с финансовым кризисом становятся первой причиной мошеннической активности.

Факторы усиления тенденций

На фоне нестабильной экономики банки вынуждены пересматривать условия предоставления кредитов населению. Естественно, условия пересматриваются в более жестком ракурсе для потенциального заемщика. В свою очередь, с целью получения финансов любым путем, заемщики предоставляют фальсифицированные сведения. Например, завышенные данные о доходах, несуществующий источник доходов. Банкам не остаётся выбора, как очень скрупулезно проводить проверку документов. Однако, время – деньги. Тем более в современном мире.

Кризисные явления, как правило, формируют усиление потребности в деньгах. При этом граждане требуют получения наличных «здесь и сейчас». Именно этим объясняется высокий уровень популярности кредитных организаций из серии «наличные за час». Действительно, когда есть возможность получить деньги быстро, имея на руках один только паспорт, от такой возможности отказаться трудно. Между тем, спешка – не тот случай, когда речь идёт о подписании кредитного договора. Нередко «скоростное оформление» является причиной не до конца уясненных требований. Мошенникам такое развитие событий только на руку. Клиента, упустившего суть договора, обмануть намного легче.

Категории мошенничества

Мошеннические действия в сфере кредитования условно можно отметить тремя направлениями. Первое - когда клиент осознанно участвует в схеме мошенничества. Второе – клиент стал жертвой мошенников. Третье – клиент получил долги от кредита, который оформили без его ведома и участия.

Первый вариант грозит участнику мошеннической схемы реальным тюремным сроком. Законом предусматривается соответствующее наказание за предоставление заведомо искаженных (ложных данных). По второму и третьему вариантам заемщик – реальная жертва. Такое может случиться, скажем, по причине утраты паспорта. Паспорт находит (или банально ворует) мошенник, после чего спокойно оформляет займ быстро на имя жертвы. Доказать факт становления жертвой мошенников очень сложно. Часто мошенники играют на доверии граждан, призывая «за вознаграждение» оформить кредит на своё имя в точках продаж.

Как исключить жертвоприношение?

Есть такая профессия – кредитный брокер. Название сомнительное, но помощь и защита реальные. Кредитный брокер действует на основе соответствующей лицензии, предоставляя гражданам качественные посреднические по кредитованию. Получая услуги лицензированного кредитного брокера, заемщики полностью исключают риск оказаться в роли жертвы. Плюс к этому, экономят значительное количество времени. Однако выбор брокера – это тоже дело, требующее аккуратного подхода.

Как и в случаях, отмеченных выше, с брокерами тоже не всё в порядке. Жизнь показывает существование так называемых «белых» и «черных» брокеров. Черные, конечно же, причисляются к отряду мошенников. Обычно предложение услуг таких «профи» можно встретить в газетах бесплатных объявлений или ещё проще – на дверях подъездов домов. Их принцип работы – получение от заемщиков конфиденциальных данных, предоплаты комиссии за обслуживание, вовлечение клиента в мошенническую схему и т.п. О таких фактах желательно помнить.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.