Планы по сокращению финансового рынка

09 февраля 2015

План по сокращению рынка ЦБ перевыполнен

План по сокращению рынка ЦБ перевыполнен. Если ранее шла долгая и упорная борьба с сомнительными игроками банковского рынка, то сейчас та же участь постигла рынок микрофинансирования. Собственный план по исключению микрофинансовых организаций из государственного реестра ЦБ не просто выполнил, но перевыполнил, в связи с чем «поле битвы» покинули более 1,2 тыс. компаний, выдававших микрокредиты населению. Относительно общего количества компаний это почти четверть.

Если же говорить о цифровом выражении ситуации, то это минус 1232 компании за 2014 год, а в 2013 году число исключенных из реестра компаний было в два раза ниже. В процентном отношении это 22,5% всех действующих МФО (5,5 тыс.). Такие данные по итогам года отображены в ведомом ЦБ реестре. Очищение рынка было предсказуемым, анонсируемым, но вряд ли кто-то полагал, что заявление Владимира Чистюхина, сделанное в ноябре, в котором он сообщил о прогнозах ЦБ по данному вопросу (700-1000 исключений к концу года), стоило расценивать, как серьезное предупреждение и прямой сигнал к действиям по адаптации компаний в изменениям в законодательстве. Но в декабре из реестра вышли последние 267 компаний, что существенно превысило месячный показатель – как правило, речь идет о 70-80 МФО.

Более того, с середины года ЦБ начал публиковать информацию непосредственно о причинах исключений микрофинансовых организаций и собственного реестра, которая приоткрывала завесу тайны и позволяла понять, каков истинный характер нарушений. Пожалуй, самой распространенной проблемой организаций оказалась несдача отчетности – по этой причине исключали из реестра чаще всего. Из всех исключенных компаний 80% из них вообще не сдавали отчетность, причем в числе данных компаний нашлись и такие, кто не посчитал необходим сдать отчеты за 2012 год. Справедливости ради, стоит отметить, что порядка 50% рынка микрофинансирования отчитываются своевременно. 

Еще 10% компаний выбыли в связи с тем, что не сообщили ЦБ о том, что в учредительные документы были внесены изменения. 5% выбыли в связи с тем, что в их отчетах были обнаружены ошибки. Пожалуй, все. Если говорить о других нарушениях, то они не несут массовый характер – кто-то не раскрывал информацию о владельцах компаний, кто-то всячески избегал публикации условий кредитования на сайте, привлекал инвестиции, нарушая закон в связи с несоблюдением ограничений по размеру оных. Из «уникальных» причин – нарушение антиотмывочного законодательства и «софинансирование» кредитов граждан, оформленных в банках.

В целом, действие новых законов положительно сказывается на ситуации рынка микрофинансирования – многие хотят заработать на МФО, но мало кто решается выйти на рынок, если не ощущает уверенности в своих силах. В 2014 году 1611 новых МФО вышли на рынок, хотя в 2013 году было зарегистрировано 1970 компаний. Если доверять прогнозу Андрея Паранича, то в 2015 году с рынка уйдет еще большее количество МФО, так как многие покидают рынок самостоятельно, не дожидаясь исключения. Большой прирост МФО в 2015 году также не ожидается.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.