Приставы нашли коллектора-нарушителя по IP-адресу

05 июля 2019

Приставы Пермского края после поступления жалобы со стороны местных жителей вычислили недобросовестного коллектора, который в соцсетях распространял персональные данные граждан. Как отмечается в сообщении пресс-службы УФССП, найти нарушителя удалось по IP-адресу.

В ходе своего обращения к приставам заявители рассказали, что микрофинансовая компания пытались взыскать с них задолженность своеобразным способом. От имени некого гражданина велась рассылка сообщений в социальных сетях. Сообщения получали знакомые заявителей. В них был коллаж, составленный из изображений заявителей, приправленный негативными комментариями.

Приставы приступили к проверке данной информации. Для этого они связались с администрацией соцсети, а также направили запросу провайдеру. Вскоре стало известно, что IP-адрес страницы, с которой велась рассылка сообщений, принадлежит сотруднику микрофинансовой организации.

Таким образом, взыскатели, оказывая психологическое давление на должника, а также распространяя его персональные данные, нарушили ключевые положения закона, который сегодня регулирует деятельность коллекторов.

Приставы обратились в суд, который признал микрофинансовую организацию виновной и назначил ей штраф в размере 100 тыс. рублей.

Напомним, что закон, который встал на защиту должников от действий коллекторов, вступил в силу в 2017 году. Он категорически запретил угрожать должникам, кроме того нельзя использовать приемы психологического давления, строго запрещены способы, которые могут нанести ущерб здоровью, жизни гражданина или его имуществу.

Приезжать домой к должнику коллекторы теперь могут только 1 раз в неделю. Если говорить про телефонные соединения, то разрешены 2 звонка в неделю. Число SMS в неделю может составлять не более 4.

Понравилось?

4

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.