Можно ли коллекторам иметь долги?

09 августа 2017

В начале текущего года вступил в силу закон, регулирующий деятельность коллекторов. Помимо условий работы с должниками в законе прописаны и ряд важных требований к работникам коллекторских агентств. Если работники не соответствуют этим условиям, то компаниям с ними придется попрощаться.

В законе о коллекторах детально расписаны основные права должников и возможности взыскателей. Освежить в памяти ключевые моменты закона можно благодаря материалу «Как вести себя с коллекторами по новому закону?»

Есть в законе и требования к лицам, которые работают в коллекторском агентстве. В частности, там говорится об отсутствии у сотрудников за последние 3 года неисполненных решений суда о взыскании долга. Таким образом, если гражданин оформлял займ на карту, однако не смог вернуть деньги, вынудив кредитора обратиться в суд, то после вступления в силу судебного решения у него будет 30 рабочих дней, чтобы исполнить требования. Если проигнорировать судебный акт, то в будущем устроиться на работу в коллекторское агентство будет проблематично.

Также проблемы при трудоустройстве на должность коллектора будут у граждан, которые имеют судимость за совершение незаконных действий в определенных сферах.

Как уволить коллектора-должника?

Конечно, коллекторские агентства, которые входят в реестр, не хотят нарушать условия закона, поэтому готовы внимательно оценивать всех граждан, которые собираются пополнить коллекторские ряды. Но как быть с теми работниками, которые уже работали в компаниях на момент вступления закона в силу? Нужно ли их увольнять и если да, то на каких основаниях?

Вопрос был очень важным для участников рынка, поэтому представители НАПКА, крупнейшего профобъединения отрасли взыскания, решили обратиться с соответствующим запросом в Роструд.

Вскоре поступил ответ. На взгляд чиновников ведомства, работодатель имеет возможность «попрощаться» с работником, который не соответствует условиям коллекторского закона, руководствуясь ст. 83 ТК РФ. В этой статье, в частности, отмечается, что договор может быть расторгнут, если возникли законодательные ограничения, из-за которых сотрудник не может выполнять свои рабочие функции.

Если коллекторская компания сейчас решит взять на работу сотрудника, который не соответствует требованиям закона, то у нее будет возможность быстро исправить свою ошибку. Для этого нужно воспользоваться ст. 84 ТК РФ.

Хотя подобную переписку с чиновниками нельзя считать правовым актом, тем не менее участники рынка могут использовать эту информацию, чтобы сориентироваться при разрешении сложных вопросов.

Что ждет должников?

Не только потеря работы ждет коллекторов – должников. Им следует знать, что приставы могут ограничить неплательщикам выезд за границу. Подробнее читайте в материале «При какой сумме долга выпустят за границу с 1 октября 2017 года?»

Также должников могут ограничить в праве управления автомобилем. Приставы проверят банковские счета должника, оценят его имущество. Могут добиться перечисления до половины зарплаты должника в счет погашения долга. Если у должника есть жилье, даже единственное, то могут наложить арест, в результате чего должник не сможет продать недвижимость, заложить ее, зарегистрировать кого-либо на ней, обменять и т.д.

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.