Вышли сроки давности, а коллекторы звонят?

31 мая 2017

Не стоит надеяться, что коллекторы когда-нибудь позабудут о должнике. Даже, если прошел трехлетний срок давности, они продолжают звонить и интересоваться сроками погашения долга. Граждане считают, что подобные требования не совсем законны. Давайте разберемся в этом моменте и заодно распишем алгоритм действий должника.

Для начала давайте вспомним, что из себя представляет данный срок давности. По сути, это промежуток времени, когда пострадавшее лицо, в нашем случае кредитор, может подать документы в суд для защиты своих прав. Законом предусмотрен трехлетний срок давности. Иными словами, в течение 3 лет кредитор должен подать иск в суд.

Закон допускает обращение в суд и после указанного выше срока. Однако, если должник подготовит документ о том, что предусмотренные 3 года давности уже вышли, то в иске кредитору будет отказано.

Могут ли коллекторы звонить после трехлетнего срока?

После того, как кредитор лишился возможности разобраться с долгом через суд, он может продолжать работу с должником, как и прежде, то есть звонить ему, интересоваться сроками погашения долга.

крик

Кроме того, кредитор может привлекать к работе над долгом третьих лиц, то есть тех же самых коллекторов. Они тоже имеют право звонить должникам, но должны при этом соблюдать требования действующего законодательства. Подробнее читайте в материале «Как вести себя с коллекторами по новому закону?»

Таким образом, и спустя 3 года коллекторы или кредиторы могут взаимодействовать с должником по вопросу возврату просроченной задолженности.

Есть только один плюс для гражданина. Поскольку в иске кредитору было отказано, он не сможет привлечь к работе над долгом судебных приставов. Имущество должника будет в безопасности. Здесь можно узнать о том, на какое имущество должника приставы могут наложить взыскание?

Пересчет сроков

При этом гражданам не стоит забывать о том, что иногда тикающий срок может приостанавливаться и обнуляться. Согласно закону прерывание происходит в тот момент, когда гражданин признает свою задолженность. Из-за этого иногда граждане думают, что прошло уже 3 года, а, оказывается, всего 1 год.

Представим такую ситуацию. Заемщик 2 года не платил по кредиту, однако на 3 год решил ответить на банковскую претензию. В своем ответе должник признал наличие долга и, например, попросил время для решения проблемы. С этого момента, все 2 года срока давности, что успели набежать, обнуляются. Начался новый отсчет времени, придется ждать очередные 3 года.

Как быть, если коллекторы тревожат через 3 года после возникновения долга?

Благодаря закону, который вступил в силу в начале этого года, граждане могут совсем отказаться от взаимодействия с коллекторами. После отказа должника у коллекторов не останется возможности звонить ему или приходить домой для личной встречи. В их распоряжении остаются лишь почтовые отправления.

Чтобы отказаться от общения, необходимо подготовить специальное заявление. В документе заемщик указывает свои паспортные данные, номер телефона, данные документа, который подтверждает факт долга, а также уведомляет о своем отказе от взаимодействия.

Правда, если 3 года с момента возникновения долга не прошли, и кредитор обратившись в суд, выиграл дело о взыскании просроченной задолженности, то на 2 месяца отказ от общения не имеет силы. За это время взыскатели попытаются вернуть задолженность.

Понравилось?

675

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.