Закон о самозанятых, и кто под него попадает?

30 января 2019

Государство уже не первый год ломает себе голову, как же обязать самозанятых граждан платить налоги. И вот в минувшем году закон был благополучно принят. Наша редакция изучила документ и решила написать о том, кто будет приносить деньги в ФНС, в каком количестве и зачем.

Сегодня в России множество самозанятых людей – 10-15% от общего числа занятого населения, фиксируют специалисты Минфина и других профильных ведомств. Стоит отметить, что само понятие самозанятых было введено в закон еще несколько лет назад. Теперь в новом законе их статус уточнили и прописали налоговые ставки.

самозанятыйКто такие «самозанятые» граждане?

Согласно разъяснениям в документе, это физические лица, которые самостоятельно предоставляют товары, услуги или имущественные права и при этом не регистрируются в качестве индивидуального предпринимателя. Они не могут иметь наемную рабочую силу. Существует также несколько ограничений для того, что соответствовать требованиям самозанятости.

  • Ваш суммарный ежегодный доход не должен превышать 2,4 млн рублей. В противном случае оборот слишком высок, и вы уже подпадаете под статус ИП или даже ООО.
  • Отсутствует какой-либо документальный трудовой договор с кем-либо. То есть, вы производите продукцию или предоставляете услуги исключительно своими силами, не имея наемной силы и не находясь в штате какой-либо организации.
  • Вы не добываете, обрабатываете и продаете полезные ископаемые. Для этого необходимы огромные вложения средств и разрешение властей, в том числе ведомства, которое ведет учет ресурсов. Для физического лица такое вряд ли возможно.
  • Вы не продаете товар, на котором акцизные марки. Реализация алкоголя, табака и других акцизных товаров возможна только с разрешения государства и Росалкогольрегулирования. Получить документ могут только юридические лица.
  • Вы не ведете деятельность в качестве адвоката, нотариуса или арбитражного управляющего. Здесь опять же идет лицензирование.

По мнению профильных ведомств и ФНС, платить подоходный налог должны будут фрилансеры, репетиторы, няни, уборщицы, веб-дизайнеры, которые работают на дому, и верстальщики интернет-порталов. Многие профессии, которые подразумевают работу на дому, могут подпадать под понятие «самозанятый». Подробнее о таких занятиях читайте в нашей статье «ТОП-5 способов заработать, не выходя из своей квартиры».

Важно понимать, что под данный статус попадают только те, кто на постоянной основе предоставляет товары или услуги за материальное вознаграждение. Само собой разумеется, что сосед, который сбегал бабушке за продуктами и был вознагражден 50 рублями, не будет считаться самозанятым.

Сколько самозанятых в России?

Министерство труда в минувшем году сообщало о 12 млн человек, которые не заняты ни в одной компании, но при этом получают доход. Федеральная служба статистики приводила цифру в 25 млн человек. Эксперты же уверены, что таковых гораздо больше, чем может посчитать официальная статистика и предполагают, что таковых порядка 35-40 млн. Официально зарегистрировались в этом статусе, получив патенты по старому законодательству, более 2 тысяч человек по итогам 2018 года.

Важно не путать самозанятых и безработных. Граждане, которые остались без места, где они могут получать деньги на хлеб за свой труд, идут на его поиски и пытаются всячески найти новое место работы. Самозанятые же тратят все свое свободное время именно на предоставление услуг или товаров, которые производится собственными усилиями.

Если же вы безработный и пытаетесь выжить, помогая соседям с огородом или тяжелыми физическими делами, то советуем вам прочитать наш материал «Как получить пособие по безработице в 2018 году?».

Почему нужно оформить свою деятельность в этом качестве?

Если вы самозанятый, то вам теперь необходимо обратиться в ФНС и зарегистрировать свою деятельность, а соответственно платить налоги с прибыли. Многие задаются вопросом, а зачем это нужно? С одной стороны, действительно не понятно. С другой, из-за самозанятых, которые работают в тени, ПФР недополучает около 500 млрд рублей ежегодно. Не видят средств этих граждан и бюджеты всех уровней, и страховые организации в сфере медицины. Тем не менее, эти самозанятые рассчитывают на хорошие дороги в своем городе, детские площадки во дворе, достойную пенсию и хорошую бесплатную медицину.

Полезно это и сточки зрения кредитования, как собственного дела, так и для личных нужд. Дело в том, что безработный, который получает доход от собственных действий без регистрации не сможет гарантировать банку документально свою платежеспособность. После регистрации в ФНС, вы можете заказать там необходимую справку и предоставить ее в кредитную организацию.

Налоги

Граждане могут выплачивать НДФЛ по существующим стандартам – 13% от дохода, либо оформить себя как самозанятого и на протяжении 10 лет платить по льготной ставке в 4-6% от сделки.

  1. В первом случае 4% отдается государству, если вы проводите сделку с физическим лицом. При этом не имеет значения, продаете ли вы что-то или оказываете какую-либо услугу.
  2. Второй случай, когда отдается государству 6%, направлен на те же действия, но с юридическим лицом.

Кроме того, таким гражданам будет предоставлена возможность сделать налоговый вычет в размере 1-2% от налога.

Как стать самозанятым?

Это очень простая процедура:

  • обратиться в любой банк и написать заявление о том, что средства, которые поступают на счет – прибыль с вашей самостоятельной работы.
  • установить приложение «Мой налог» на ваш смартфон и выбрать соответствующий статус. (Приложение было разработано государством специально для данного законопроекта).

При этом, не нужно будет вести бухгалтерию, она целиком и полностью ложится на плечи налоговой службы. Необходимо лишь предоставлять информацию о чеках и отправлять его покупателю любым удобным для вас способом - по СМС, на электронную почту.

Отметим, данное нововведение пока не является ограничением по всей стране. Закон работает только в четырех регионах в рамках эксперимента, который продлится 10 лет. Специальный режим коснется Москвы, Московской области, Калужской области и Республики Татарстан.

На что пойдут деньги, которые будут платить самозанятые?

Документ подразумевает, что средства будут зачисляться в казну региона по месту, где гражданин осуществляет свою деятельность. Затем субъекты получают возможность распределить эти средства и направить часть этих доходов в города. Порядка 1,5% от налога, который он заплатит, попадут в ФОМС.

Также, часть отчислений попадет в Пенсионный фонд России или в негосударственный фонд. Естественно, часть средств будет удерживаться в казне регионов для нужд субъекта или отдельного муниципалитета.

 
Понравилось?

55

Комментарии

Оставить
Комментарии отсутствуют, ваш будет первым.